2016年高招日语试题(含答案)2016年高招日语试题(含答案) 日语学习港-日语精品课程|日语考试|中国文学|日本文学|中国书画|日本书画 - 日语港

内容导航

2016年高招日语试题(含答案)
作者: 发表时间:2018-03-17 浏览:622

 2016年普通高等学校招生全国统一考试 

日语试题和评分标准及参考答案

本试卷共11页。满分150分。考试用时120分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

注意事项 

1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类填写到答题卡和试卷规定的位置上。

2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂  其他答案标号。写在本试卷上无效。 

3.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答。答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置、不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第一部分:听力(共2节,满分30分)

做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转填到答题卡上。

第一节(共7小题,每小题2分,满分14分)

听下面的7段录音,每段录音后有1道小题,从A,B, C三个选项中选出最佳选项,每段录音只播放一遍。

例:男の人はどのぐらい日本語を勉強しましたか。

A.6か月            B.9か月           C.12か月

1.男の人は日本のどこへ旅行に行きましたか。

A.東京       B.大阪        C.北海道

2.女子学生は普通どこでアルバイトをしますか。

A.スーパー     B.コンビニ    C.レストラン

3.男の人は何を出してあげましたか。

A.料理       B.お茶        C.食事代

4.お母さんはなぜごちそうを作りましたか。

      A.お父さんの誕生日ですから

      B.今日はいいとがありましたから

      C.おじいさんが食事に来てくれますから

5.2人はどこで会いますか。

      A.お店     B.駅の前    C.病院の前

6.工場見学の日に男の人はどうしますか。

      A.一人で行動します。    

      B.直接工場に行きます

      C.みんなと一緒に行動します

7.卒業パーティーはどんな形にしましたか。

    A.郊外でする形 B.料理屋で祝う形 C.一緒に料理を作る形

第二节(共8小题,每小题2分,满分16分)

听下面的4段录音,每段录音后有2道小题,从A,B, C三个选项中选出最佳选项,每段录音只播放两遍。

8.今日は何曜日ですか。

     A金曜日     B.土曜日     C.日曜日

9.男の人の通勤時間はどのぐらいですか。

    A.20      B.1時間半      C.1時間

10.男の人は日本のお風呂は初めてですか。

      A.初めてです。     

      B.一回入ったことがあります  

      C.何回か入ったことがあります。

11.男の人はお風呂の入り方は知っていますか。

      A.知りません。

      B.少し知っています。

      C.よく知っています。

12.女の人はどこに行きたいですか。

      A.本屋

      B.商店街

      C.桜スーパー

13.女の人はどのように目的地まで行きますか。

A.本屋商店街目的地

B.地下鉄の駅本屋目的地

C.商店街地下鉄の駅目的地

14.どうして多くの人がカードを使いますか。

Aお金を盗む人がいないですから

Bお金を無駄に使いたくないですから

C財布にお金がなくても、買い物ができますから

15.男の人はなぜカードを使いませんか。

A銀行には貯金がないですから

Bカードはお金を無駄に使いやすいですから 

Cカードは便利ですが、落としやすいですから。

第二部分:日语知识运用(共40小题;每小题1分,满分40分)

ABCD四个选项中选出最佳选项,并填写在答题卡上。

16.この電車は東京___来ました。

A.     B.     C.から     D.ほど

17.約束の時間より2時間も遅れたので、みんな___心配させました。

A.     B.     C.     D.

18.来週の月曜日___この本を返してください。

A.ずつ   B.しか     C.までに D.ながら

19.学校から駅へ行く___このバスが便利です。

A.     B.     C.まで     D.には

20.せっかくおいしい料理を作った___、誰も食べてくれませんでした。

A.のに   B.ので     C.なら     D.だけ

21.この雑誌はいつでも___ますから、今買わなくても大丈夫ですよ。

A.買う   B.買え     C.買って D.買おう

22.日本ではトイレには神様がいると___います。

A.言えて B.言わせて C.言われて D.言いたくて

23.スキーが上手な妹は、小さい時から冬になるといつもスキーに___。

A.行きたいです    B.行かれました

C.行きたがります    D.行きたがったです

24.わたしの家は駅までは10分もかから___ところにあります。

A.ない   B.なく     C.くて   D.ないで

25.行かなくてもいいと思っていたが、やはり行ったほうがよさ___です。

A.よう   B.そう     C.みたい D.らしい

26.妻は子供にピアノを____のですが、子供は嫌がっています。

A.習いたい  B.習われたい  C.習わせたい  D.習いたがる

27.私は廊下で林さんと立ち話をした。その後、林さんは教室に___。

A.入ってくる   B.入ってきた  C.入っていく  D.入っていった

28.頑張っても、8日までにレポートを書いて___ことはできないでしょう。

A.ある   B.おる     C.みる     D.しまう

29.これからのスケジュールはちゃんと皆さんに言って___べきだと思います。

A.みる   B.おく     C.ある     D.いる

30.日本語の本は___過ぎますから、もう少し安くしてほしいですね。

A.     B.    C.上り     D.下がり

31.学生時代の最後の思い出として、卒業の記念写真を___の中に入れました。

A.モーター  B.ステレオ C.アルバム D.コンサート

32.この学校では、テストの結果をもとにクラス分けをする___になっている。

A.もの   B.こと     C.わけ     D.ところ

33.青い空を眺めていたら、___旅に出たい気分になった。

A.なるほど  B.なんでも C.なるべく D.なんとなく

34.先週、国立図書館からビデオを___借りてきました。

A. 2      B. 2     C. 2     D. 2

35.もう北京に着いた___なのに、どうして連絡が来ないのだろう。

A.はず   B.わけ     C.べき     D.つもり

36.「食事、まだですか。よかったら、一緒にどうでしょうか。」

「ごめんなさい。今、___ところです。また今度にしましょう。」

A.食べた   B.食べさせる  C.食べながら  D.食べていた

37.今度の計画はよいかどうか最初からしっかりと___しましょう。

A.決定   B.決心     C.検査     D.検討

38.日本語を使ってみたら、やっと話が___。

A.おりた B.つうじた C.とおした D.かよった

39.子育ては神経を___ますよ。

A.使い   B.振り     C.違い     D.書き

40.10年前に父に買って___辞書を今も使っています。

A.くれた B.やった C.もたっら D.くださった

41.渡辺さんは毎晩お子さんにおもしろい絵本を読んで___。

A.くれます  B.あげます C.いただきます   D.さしあげます

42.すみませんが、外国人登録証明書は___でしょうか。

A.持ち   B.持って C.持たれ D.お持ち

43.「鈴木さん、今、これ、郵便局に行って出してくれないか。急ぎなんだよ。」

「はい、すぐ出して___。」

A.まいります  B.もらいます  C.いただきます   D.くださいます

44.「あのう、中国から参りました劉でございます。どうどよろしくお願いします。」

「初めまして、田中でございます。___よろしくお願いします。」

A.こちらこそ     B.そちらこそ   C.あちらこそ    D.どちらこそ

45.「いつもお世話になっております。今晩、お食事でもいかがですか。」

「___。うれしいですね。」

A.食べますか        B.いいんですか     

C.いただきますか    D.召し上がりますか

46.ご飯を食べる前に、日本の習慣___「いただきます」と言います。

A.によって  B.について C.に対して D.に従って

47.分からないことは、何でも遠慮___聞いて、確認しましょう。

      A.しない B.しなく C.せずに D.しなくて

48.彼の表情___、面接が難しかったに違いありません。

      A.によると B.からみると  C.のおかげで  D.いうまでもなく

49.法律___ことは鈴木先生にお聞きください。

      A.に関する B.に基づく C.について D.に対する

50.子供たちの成長___、家族の夕食の時間がばらばらになってきた。

      A.について B.にしては C.にとって D.につれて

51.連休中、天安門広場は___のこと、近くの公園も人でいっぱいだ。

      A.もちろん B.もっとも C.もうすぐ D.ずいぶん

52.日本では、村上春樹___、知らない人がほとんどいないでしょう。

      A.とはいえ B.といえば C.とはいい D.といえども

53.わたしの___、高橋さんが会議に出る予定です。

      A.ところ B.つもり C.とおり D.かわりに

54.上海は中国で一番大きな商業都市だと___いいであろう。

A.言えば B.言うと C.言っても D.言うなら

55.日本では、1月の第2の月曜日は___です。

A.元旦    B.春分の日 C.成人の日 D.建国記念の日

第三部分:阅读理解(共20小题;每小题2.5分,满分50分)

阅读下列短文,从ABCD四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并填写在答题卡上。

(一)

夏では人気が高い「四角西瓜」の出荷(上市)が今月1日、香川県で始まった。独特な立方体の香川の風物詩が全国に涼しさを届ける。

四角西瓜は40年ほど前に、同県内の農家が考え出した特産品。現在は農家6軒が生産している。4月上旬に苗を植え、5月中旬に強化プラスチック製の容器に入れて育て、1辺18センチほどの正方形にする。成熟前に収穫するため、食用にはできないが、展示装飾用として珍しがられている。

香川県西瓜部会によると、今年は少雨などの影響で例年よりも出荷開始が5日ほど遅れたが、形や色などの出来栄え(成色)は( ア )という。東京や大阪の大都会圏だけでなく、5年ぶりにカナダにも出荷する。7月中旬までに約380個を市場に出す予定で、市場価格は1個約1万円になる。

出荷初日は約230個が出され、検査員が傷や形などを確認して箱に詰めた。西瓜部会長は「蒸し暑い天気が続くが、この西瓜で夏の清涼感を楽しんでほしい」と自慢そうに話した

56.文中の「風物詩」の指すのはどれか。

A.西瓜の  B.四角西瓜 C.西瓜部会 D.6軒の農家

57.文中に、食用にはできないとあるが、その理由はどれか。

A.食べにくい形だから   B.まだ塾していないから

    C.食べるのが惜しいから  D.珍しがられているから

58.文中の( ア )に入れるのに最も適当なものはどれか。

A.とても高い   B.とても低い  C.とてもよい  D.とても悪い

59.文中に自慢そうに話したとあるが、それはなぜか。

      A.傷がなく形が丸いから   B.11万円しか売れないから

C.毎年カナダに出荷しているから  D.香川県でしか取れないものだから

60.四角西瓜はどのようにして作られたのか。

      A.自然のままに育った。   B.品種改良で作られた。

      C.容器に入れて育てられた。  D.40年間かかって考えられた。

(二)

「羊が1匹、羊が2匹……」と数えると早く眠れるというのは本当なのか。

広島国際大学の田中秀樹教授が大学を使って実験したところ、腹式呼吸のほうが効果的という結果が出た。来週横浜市で開かれる日本睡眠学会で発表する。

田中教授は、眠くない状態の大学生14人を昼間に眠らせる実験を行った。それぞれの学生について、羊を数えることと、鼻から吸った空気を口から吐く腹式呼吸の2つの方法で実験した。その結果、ちょっとの間眠る時に出る脳波が現れるまでの平均時間は、羊を数えた時は144秒。( ア )に対し、腹式呼吸は932秒と短かった。実験を行った20分の間に3分以上継続する眠りまで********羊を数えた場合の5人に対し、腹式呼吸は9人と約2倍だった。

田中教授は、英語なら、シープ()」という発音を繰り返せば自然に腹式呼吸になることもあるが、日本語の「ひつじ」だとそうはならないと指摘。「日本人には単調な雨音や電車に揺られる音を聞くほうが効果的ではないか。」と話している。

61.文中に「腹式呼吸のほうが効果的」とあるが、「腹式呼吸」とはどれか。

A.数を数えるような呼吸

B.羊を数えるような呼吸

C.雨音や電車に揺られるような呼吸

D.鼻から吸った空気を口から吐くような呼吸

62.文中に「眠る時に出る脳波が現れるまでの平均時間」とあるが、「脳波が現れる」意味はどれか。

      A.眠りに入ること        B.目が覚めること

      C.羊を数えること        D.雨音や電車に揺られること

63.文中の( ア )に入れるのに最も適当なものはどれか。

      A.そこ     B.それ      C.あれ   D.あそこ

64.文中の「シープ()」という発音を繰り返せば自然に腹式呼吸になる」の結果どれか。

      A.よく眠れる。          B.よく眠れない。   

C.よく目が覚める。         D.よく目が覚めない。

65.文中の「そうはならない」の意味はどれか。

      A.数えられる状態になる。     B.早く眠れる状態になる。

      C.数えられる状態にはならない。  D.早く眠れる状態にはならない

(三)

少しでも痩せようと、朝食か昼食を抜いてみたりしている人がいる。しかし、1日2食は痩身に逆効果であるともよく耳にする。これは本当なのだろうか。専門家の話では、これは、その2食をどういった時間帯にとるかによる。例えば、朝食を抜いて昼と夜を食べるなら太りやすくなるし、逆に朝食を食べて夜を抜くと痩せやすくなるだろう。現代人はどうしても、朝を少なく、夜をたくさん食べる逆ビラミット(金字塔)型」に食事を取る傾向があるが、痩身を意識するなら、朝をたくさん、夜を少なくするのが進めたいという。

「夕食を夜の21時にとり、翌日の昼まで何も食べなかった場合、15時間近くエネルギーをとらないことになるから、軽い飢餓状態に陥る。そうなると、体が必死にエネルギーを貯蔵しようとするため、脂肪が蓄積しやすくなってしまうんだ***。

食べてすぐ眠ると牛になるとも言われるが、摂食から睡眠までの時間が短いと、余剰エネルギーが蓄積されやすくなり、脂肪がつきやすいのだとか。

逆に、朝食は最もエネルギーが消費されやすい時間帯での食事と言える。さらに睡眠中の飢餓状態も朝食によって解消だれるから、やはり朝食は抜くべきではない。基本的に、食後の活動時間が長い朝と昼は、いっぱい食べてもそれほど問題はないはずである。

66.文中の「これ」の指すものはどれか。

A.12食でも痩せられないこと

B.朝食か昼食を抜くかどうかということ

C.朝食か昼食を抜いても痩せられないこと

D.12食は痩せられるかどうかということ

67.文中に「逆ビラミット(金字塔)型」に食事を取る傾向」とあるが、ここで言う「逆ビラミット」とはどれか。

      A.朝、昼を食べて夜を抜く。

      B.朝食を抜いて昼と夜を食べる。

      C.朝ご飯はあまり食べず、晩ご飯はたくさん食べる。

      D.朝ご飯はたくさん食べて、晩ご飯はあまり食べない。

68.文中の「そうなる」とはどういうことか。

      A.軽い飢餓状態になる。

      B.脂肪が蓄積しやすくなる。

      C.摂食から睡眠までの時間が短くなる。

      D.体が必死にエネルギーを貯蔵することになる。

69.文中の「食べてすぐ眠ると牛になる」とはどういうことか。

      A.食べてすぐ横になると牛のようによく働くこと

      B.食べてすぐ眠ると牛のように太ってしまうこと

      C.食べてすぐ横になると牛のようにはならないこと

      D.食べてすぐ眠ると牛のようによ力を持つようになること

70.文中に「朝食は抜くべきではない」とあるが、その理由は何か。

      A.睡眠を優先し、朝食抜きが習慣になっているから

      B.朝食をとることによって飢餓状態が解消されるから

      C.適度な間隔で食事をとっても、痩身することができないから

     D.朝食を食べると、エネルギーの消耗はしやすく、睡眠状態がよくなる

から

()

人間は感情の動物である。

人を説得(说服)する時には、この当たり前のことを思い出す必要がある。相手に「理論上では分かっている。でも、感情的に受け入れられない」と思わせたら、それは説得の仕方がまずかった証拠である。相手にこう思わせてしまう最もまずいやり方、それは高圧的な言い方である。

高圧的な言い方が、説得効果に与える影響を確かめた心理学の実験がある。

「こうすべきである」「ほかのやり方などできない」といった高圧的な言い方をした場合と、「こうしたほうがいい」「こんなやり方もある」といった言い方をした場合で、説得されやすさに違いが出るかどうか、比較したのでる。

実験の結果、説得の内容は同じでも、高圧的な言い方をされた人たちは、自分の態度を変えようとしなかった。これは、予想通りの結果である。ところが、高圧的な言い方をされた人たちは、さらに注目すべき態度を示していたのだ。

最初から説得される方向に意見が傾き始めていた人たちでさえ、説得とは反対方向に自分の意見を硬化(强硬化)させていたのである。この実験の後、高圧的な言い方が生み出すこのような現象は、「ブーメラン効果」と呼ばれるようになった。向こうに行き始めていた意見が戻ってきてしまうことから、こう命令されたのだが、この呼び方は必ずしも適切ではない。実際は元の意見に「戻る」というよりも、硬化するのである。

71.文中の「この当たり前のこと」の指すのはどれか。

A.人を説得すること        B.理論で分かっていること

C.人間は感情の動物であること D.感情的に受け入れられないこと

72.文中の「高圧的な言い方」の意味にあたるのはどれか。

A.こうすべきである            B.こうしたほうがいい

C.こんなやり方もある   D.ほかのやり方でやってみたら

73.文中の「これ」の指すのはどれか。

A.態度を変えること        B.態度を変えないこと

C.態度が消極的になること     D.態度が積極的になること

74.文中の「自分の意見を硬化させていた」とあるが、その意味はどれか。

A.さらに態度を固くした     B.態度が柔らかくなった

C.別の意見を新しく出した      D.相手の言う通りになった

75.文中の「ブーメラン効果」の命名理由はどれか。

A.説得されてその意見に賛成した

B.説得された方向にすぐ意見を変えた

C.説得されて変化し始めた意見が元に戻ってしまう

D.説得されて感情的に受け入れられるようになった

第四部分:写作(满分30分)

高中三年,我们都在紧张的学习中度过。其实,除了学习之外,很多人都希望有自己独立支配的时间,做自己想做的事情。请根据下面的写作要点,以自由な時間があったら为题,写一篇短文。

写作要点:

1.简单介绍你将如何支配自由时间。

2.列举事例,具体说明。

3.叙述你那样做的理由。

写作要求:

1.字数为300350字。

2.格式正确,书写清楚。

3.使用「です.ます」体。

 

 

 

 

 

 

2016年普通高等学校招生全国统一考试

日语试题参考答案

第一部分   听力 2分×15=30分)

1. C      2.A         3.C         4.C        5.B

6. C       7.A          8.A         9.B      10.A

11.B       12.C         13.A       14.C       15.B

第二部分    日语知识运用(共40小题;每小题1分,满分40分)

16. C      17. B       18. C        19. D       20. A

21. B      22. C       23. C        24. A    25. B

26. C       27. D       28. D        29. B       30. A

31. C      32. B       33. D    34. B       35. A

36. A       37. D       38. B        39. A       40. C

41. B      42. D     43. A        44. A       45. B

46. D      47. C       48. B       49. A       50. D

51. A      52. B     53. D        54. C       55. C

第三部分   阅读理解(共20小题;每小题2.5分,满分50分)

(一)

56. B        57. B         58. C        59. D       60. C

(二)

61. D        62. A         63. B        64. A       65. D

(三)

66. D        67. C         68. A        69. B       70. B

(四)

71. C        72. A         73. B        74. A       75. C

第四部分  写作(满分30分)

1.评分方法:先根据短文的内容和语言的表达能力初步确定其所处档次,然后按照该档次的标准并结合评分说明确定或调整档次,最后给分。

2.档次标准:

第六档(26~30分)写出“写作要点”的全部内容,语言准确流畅,表达形式丰富。

第五档(20~25分)写出“写作要点”的全部内容,语言表达恰当。

第四档(15~19分)写出“写作要点”的大部分内容,内容表达通畅。

第三档(10~14分)写出“写作要点”的一部分内容,语言表达基本通顺。

第二档(5~9分)写出“写作要点”的少部分内容,语言表达欠通顺。

第一档(0~4分)写出“写作要点”的很少内容,语言表达不通顺或字数少于100字。

3.评分说明:

1)少于300字者,每少写一行扣1.5分。

2)每个用词或书写错误扣0.5分。

3)每个影响交际的语法错误(活用、时态、助词、句型等)扣1分。

4)标点符号及格式错误扣分总值不超过2分。

文(卷参考)

自由な時間があったら

自由な時間があったら、何をしたいと聞かれたことがあります。その時間の長さによって決めると答えたいです。

 もし一日だけだったら、家でのんびりと過ごし、好きな音楽を聞いたり、ネットでアニメを思うままに見たりします。

 もし1週間だったら、友だちと得意な卓球を毎日やります。学校の試合で優勝したこともありますから、自分の実力をさらに磨き、いつか市の卓球大会にも挑戦してみたいです。

 もし1か月だったら、わたしは田舎へ行って農村生活をぜひ経験したいと思います。

今、わたしたちの生活がだいぶ豊かになっています。しかし、貧しいところがまだあります。環境に恵まれていない子どもがまだたくさんいます。できることなら、ボランティアとして農村の小学生たちに国語や算数などを教え、少しでも役に立てればと思います。(344字)手机用户可以关注“日语港”微信公众号,方法如下:

 


  1.用电脑打开网站
 日语港 http://www.ryjp.com,(在百度搜索日语港打开即可),用微信扫一扫功能,扫描日语港网站右上角的二维码,关注即可。(或者直接扫一扫下边的二维码也可)
  2.打开微信---添加好友--- 公众号---搜索汉字日语港”---关注即可。
  3.用手机微信打开此页,长期按下边的二维码图,直到出现“识别图中二维码”,关注即可。

  请大家能推荐给您喜爱日语的朋友。非常感激